Voici le gâteau que je fais maintenant pour chaque recettes de gateaux au chocolat et que j'adapte différemment. Il est très moelleux grace à la grande quantité d'oeufs mais aussi à la poudre d'amande qui avec sa matière grasse va en partie remplacer le beurre. Et en plus moins de drames sur nos hanches ! Génial !

gateau-au-chocolat-sans-beurre

 

INGREDIENTS  pour un moule à manqué de 24 cm :

200 g de chocolat noir pâtissier

100 g d’amandes en poudre

6 oeufs

200 g de sucre en poudre

Préparation

Préchauffer le four à 185°C.

Dans un saladier, travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à former un ruban.

Faites fondre les morceaux de chocolat dans un bain-marie.

Ajoutez au mélange précédent le chocolat fondu, l'amande en poudre. Mélangez

Montez les blancs en neige ferme, ajoutez 2 CS au mélange précédent pour le détendre et ajoutez délicatement le reste.

Beurrez un moule à manqué puis y verser la pâte.

Enfournez pour 45 minutes environ.