LE CARROT'CAKE HEALTHY (La recette)
Voici un gâteau gourmand à déguster au goûter ou au petit déjeuner. Il ne contient aucun sucres ajoutés, il est totalement végétal, même si ce n'était pas le but recherché. Je ne cherche pas forcément à supprimer certaines catégories d'ingrédients, je tiens à conserver tout ce qui me fais plaisir de manger. Tant que ça apporte tout ce dont le corps a besoin, je les utilise à bon escient. Si cela peut apporter un coté bien-être, je suis totalement pour, dans la mesure où ça ne dénature pas trop les saveurs.
Apporter saveurs et santé, c'est le bonheur !
Pour une version encore moins sucrée, je pense aux personnes diabétiques, la farine d'orge mondée est parfaite car elle a un indice glycémique très bas par rapport à une farine blanche : 30 contre 85
Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser une farine de riz, la plus neutre gustativement et très bien adaptée à la pâtisserie, de maïs etc...
INGREDIENTS :
200g de farine complète ou semi-complète
70g de poudre de noix de coco
2 cc de levure + 2 cc de bicarbonate alimentaire (où 3 cc de bicarbonate)
2 cc de cannelle (où épices à pain d'épices hmmm !)
1 pomme en petits dés (150 à 200g)
1 banane écrasée (environ 120g)
60 g de noisettes légèrement concassées
70g de raisins secs réhydratés dans un peu d'eau chaude (ou purée de dattes)
4 cs d'huile neutre (tournesol, arachide, pépins de raisin etc...)
150ml d'eau froide
250g de carottes rapées fraîches
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez toutes les poudres.
Puis les fruits ainsi que les noisettes en prenant soin de bien mélanger.
Rajoutez l'huile. Mélangez. Puis l'eau. Mélangez à nouveau.
Terminez en ajoutant les carottes rapées et malaxez bien avec les mains. Ainsi tous les ingrédients seront intimement mélangés.
Mettez au four pour 40 à 45 mn. Vérifiez la durée de cuisson en fonction du four.
Démoulez une fois refroidi.
Bon appétit !